sábado, 26 de maio de 2012

Dica para Saúde: Vinho

O vinho é uma bebida que agrada variadas quantidades de pessoas, além de fazer parte de comemorações importantes e de estar altamente associado à benefícios sobre a saúde humana. 
Dentre todas as substâncias que compõem essa magnífica bebida, encontra-se o resveratrol, um dos principais responsáveis pela diminuição do mau colesterol e aumento do bom colesterol no organismo.
Encontrado em grandes quantidades na casca e sementes das uvas tintas, o resveratrol é considerado um dos mais potentes antioxidantes, que auxilia no combate ao envelhecimento e ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.


Qual a importância de mencionar o resveratrolno rótulo dos vinhos tintos?


"Substâncias que tenham efeito curativo como o resveratrol precisam ser mencionadas nos rótulos das bebidas. Nesse caso, os rótulos passariam a ter a mesma função da bula de um remédio, cujo objetivo é orientar os consumidores à respeito de efeitos dos produtos no organismo" - Patrícia Gouvea, enóloga.
Na região do Napa Valley, na Califórnia, o governo americano autorizou produtores do vinho tinto à incluirem nos seus rótulos a seguinte informação: "um à dois copos de vinho tinto ao dia fazem bem à saúde". O ideal seria que todos os vinhos tintos tivessem inscritos nos seus rótulos informações à respeito dos componentes presentes na bebida, bem como pudessem relacionar os efeitos que eles provocam sobre a saúde humana; isso, como forma de orientar, além de beneficiar os consumidores dos vinhos. Especialistas recomendam o consumo de uma taça de 180 ml de vinho tinto ao dia para obter as vantagens oferecidas pela bebida.


Vinho faz bem à saúde!

A polêmica é antiga, mas parece que, finalmente, os estudiosos do problema chegaram a uma conclusão definitiva em relação ao vinho. E ela é favorável. Após alguns anos de estudos nos Estados Unidos, Inglaterra, França e Dinamarca, os especialistas concluíram que quem bebe vinho tinto regularmente reduz em 35% o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Essa descoberta teve início no século XIX e de uma forma bem inusitada. Autópsias realizadas em cidadãos franceses revelaram que a maior parte deles não possuía artérias obstruídas pela gordura. Isso deixou os estudiosos intrigados, uma vez que pensavam exatamente o contrário, já que a culinária francesa é pródiga em comidas gordurosas. Mas eles também tomavam muito vinho. A conclusão não demorou a chegar. Daí em diante, entidades importantes, como a American Dietetic Association , passaram a receitar o vinho, de forma comedida, é claro. Nos Estados Unidos ele passou a fazer parte do cardápio da Universidade Johns Hopkins. Com a continuação das pesquisas, verificaram que o vinho não era benéfico apenas para o coração.


A cada momento se descobre no vinho uma nova propriedade positiva para a saúde. Segundo esse mestre, o vinho é composto de cerca de 400 substâncias, algumas delas podendo aumentar o bom colesterol, evitar a oxidação das células, reduzir a formação de placas de gordura nas veias, dilatar os vasos e melhorar a circulação.

Alguns cientistas mais exagerados vão até mais longe, mas não garantem a autenticidade de suas pesquisas. Para eles, o vinho pode combater diversos tipos de vírus, bactérias, câncer, doenças degenerativas e males decorrentes do envelhecimento. Isto porque está comprovado que o vinho possui perto de 200 compostos fenólicos, substâncias que agem como antioxidantes e antiinflamatórios, sendo a resveratrol a mais importante delas.


A mesma substância que é produzida naturalmente pela videira para proteger os cachos de uva dos fungos e da umidade. A resveratrol inibe o desenvolvimento de tumores, protege os neurônios, é um forte antioxidante, combate vírus e é um potente antiinflamatório.


Encontrado principalmente na casca e nas sementes das uvas, o resveratrol aparece mais nos tintos franceses feitos com uva tannat. Ele quase não existe nos vinhos brancos e nos espumantes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário